新闻动态

媒体聚焦

“ 巨无霸”闯天下—— 记常林股份有限公司技术中心

发布时间:2014-03-21 文章来源:原创 阅读次数:

  来源:2014年3月20日常州日报A4版

  车间,记者看到常林的"巨无霸"9126型装载机正在进行液压传动调试(如图)。常林股份有限公司技术管理部陈部长说:"这是去年10月我们最新研制成功的一台智能化12吨级装载机,也是目前国内最大吨位的。"9126"中的9代表9系列高性能装载机,12表示12吨,9系列正是定增募投项目之一。"

  五大系列远销海内外

  成立于1996年的常林股份有限公司技术中心,19981月被确认为国家级技术中心,先后完成和承担了国家"863"项目、国家火炬计划项目等,获市级、省部级以上科技进步奖40余项,目前已获授权专利53项,其中8项为发明专利;完成新产品、新技术研发300余项。"常林"有轮式装载机、压路机、平地机、特种车辆、煤炭机械五大系列产品,已形成铲运机械、道路机械、汽车改装车三大板块上百个品种的产品链,如系列轮式装载机,有1.5-12吨各种规格的斗型、爪型、侧卸型及其他延伸产品等37种机型,可满足除雪、抓草、木材、港口及矿用装载机等不同作业对象。陈部长自豪地告诉记者:"我们2012年才涉足煤炭机械行业,现已成功研发了功率为135千瓦、160千瓦和220千瓦三款煤炭巷道掘进机,目前正在研发260千瓦掘进机,这些产品已销售至全国所有省、市、自治区,并远销世界100多个国家和地区,广泛运用于铁路、公路、水利、港口物流、能源、城镇等各项工程建设,尤其被高铁建设、水利基础设施建设、保障房建设、政府援外项目等众多国家重点工程和重点用户所选用。"

  差异化竞争赢得客户

  众所周知,中国工程机械市场竞争激烈,想要主导市场,关键看企业能否为用户提供集中差异化的产品和服务。陈部长说:"集中差异化,就是最大化满足客户需求,并引导客户需求典型化和合理化以获得集中效应。差异化所带来的挑战是多品种、小批量,考验的是企业的低成本、高效率运作能力。"20133月,武汉凯迪电力股份有限公司需要购置一批节能环保型的5吨装载机,国内生产这款装载机的有10多个厂家,竞争十分激烈。关键时刻,常林技术中心在原有955L装载机上展开研发,通过技术创新,一款配置低转速发动的节能环保型955N装载机研发成功。当年418日,武汉凯迪电力主办了"装载机油耗测试大比武"活动,进行公开选拔招标,8家生产企业现场角逐,经过层层测试,955N装载机拔得头筹!武汉凯迪电力当场拍板:下订单。

  低碳节能将是主旋律

  谈及技术中心未来的研发方向,陈部长说,根据相关规定,20164月起全部执行国Ⅲ排放标准,常林产品必需在节能减排、发动机排放、噪音等强制性标准上改进和创新,研发出更加节能环保、美观和舒适性强的产品,提升企业竞争力,满足市场及用户需求。首先是降噪,力争在整机噪音控制上下工夫,进一步研发降噪治理。第二是节能,进一步研发定变量系统,降低油耗,促使装载机节能6-8%。第三是改观,正与相关高校联合,形成工程设计团队,对现有的装载机等系列产品的外观造型和舒适性作进一步改良,力争今年7-8月份作一次全新的创新设计。(周珊 秋冰   摄影张海韵)

  

公司简介

国机重工集团常林有限公司前身为原林业部常州林业机械厂,始建于1961年,目前由中国机械工业集团有限公司所属中国国机重工集团有限公司管理。

分享
关注常林微博
关注常林微信
苏ICP备05003637号 | 地址:江苏省常州市新北区黄河西路898号 电话:0519-86758888 友情链接|版权声明| 网站地图 | OA入口| 企业邮箱